
Tramezzini
Quando si organizza qualcosa di veloce e informale oppure una festa o semplicemente un incontro fra amici, spesso sulle nostre tavole appaiono i tramezzini.
Colorati, con verdure, con salumi, con uova, l’importante è combinare bene i vari ingredienti.
Uno degli Elementi chiave è la salsa, che va da quella più comune come la maionese, alla salsa rosa oppure dalla tartara al ketchup.
La salsa serve a mantenere il pane umido e a legare la farcitura.
Tutti i tramezzini hanno in comune il pane: morbido, senza crosta, in cassetta (pancarrè).
Hanno la forma triangolare e sono costituiti da due fette di pancarrè sovrapposte, farcite con maionese e da ingredienti a scelta.
Ingredienti per tramezzini con prosciutto cotto:
- Pancarrè lungo senza bordi
- Maionese
- Formaggio a fettine fini tipo emmental
- Prosciutto cotto
Procedimento
Spalmare le fette con la maionese, disporre sopra il formaggio poi il prosciutto cotto.
Coprire, tagliare a metà e poi a triangolo.
Se si vogliono avere dei mini tramezzini dividere anche i triangoli.
Buoni anche serviti caldi

Ingredienti per tramezzini con salmone:
- pancarrè lungo senza bordi
- maionese o salsa rosa
- Insalata valerianella
- Salmone affumicato
Procedimento
Spalmare le fette con la maionese o la salsa rosa, disporre sopra l’insalata e le fettine di salmone.

Coprire, tagliare a metà e poi a triangolo.
Se si vogliono avere dei mini tramezzini dividere anche i triangoli.

Ingredienti per tramezzini con tonno:
- Pancarrè lungo senza bordi
- Maionese
- Insalata mista
- Tonno in scatola
Procedimento
Spalmare le fette di pancarrè con poca maionese.
In una terrina condire l’insalata con poco sale, aggiungere il tonno sgocciolato e mescolare.
Aggiungere qualche cucchiaio di maionese e mescolare delicatamente.
Mettere il composto sul tramezzino.

Coprire, tagliare a metà e poi a triangolo.
Se si vogliono avere dei mini tramezzini dividere anche i triangoli.
Una volta pronti preparare un panno pulito bagnato con acqua fredda e strizzato.
Prendere una ciotola, possibilmente di vetro o alluminio, e mettere il panno aperto.
Disporre sopra i tramezzini pronti, chiudere i lembi e riporli in frigo fino al momento di servire.

Consiglio: si possono riempire a piacimento, ideando molteplici combinazioni: uova e salame, salmone e rughetta…