
Verdure pastellate (frittelli romani)
Non c’e’ niente di meglio delle verdure passate nella pastella.
Si può fare con qualsiasi verdura, a casa nostra prediligiamo le patate, le zucchine e il broccolo romano.
Ingredienti per la pastella per 4 persone:
- 300 gr. farina
- 1 uovo
- 250 ml acqua gassata freddissima
- sale
- pepe
- olio per friggere
Ingredienti per i frittelli:
- 1/2 broccolo romano
- 2 zucchine
- 2 patate
Procedimento:
Preparate la pastella aggiungendo all’acqua salata la farina, poca alla volta, in maniera da evitare i grumi.
Se il composto raggiunge prima la consistenza giusta (si dice che “scrive”), non e’ necessaria usare tutta la farina.
Mettete a riposare in frigo per almeno un’oretta.
Sbollentate il broccolo romano, ridotto a cimette, per 8/10 minuti.
Tagliate le zucchine e le patate sbucciate a fette non molto spesse.
Riprendete la pastella e aggiungete l’uovo, il sale e il pepe.
Passate le verdure nella pastella e friggetele in una ampia padella con abbondante olio caldo.
Friggetele poco alla volta e tutte dello stesso tipo.
Scolate sulla carta assorbente e servite con un pizzico di sale sopra.