Colomba Pasquale
Ho provato varie ricette di Colomba Pasquale prima di trovare quella giusta.
Lievito di birra, manitoba e tanta pazienza e alla fine il risultato e’ piu’ soddisfacente.
Ingredienti 1°impasto:
- 40 g Farina Manitoba
- 40 g latte
- 20 g lievito di birra
Ingredienti 2°impasto:
- 100 g Farina Manitoba
- 130 g Acqua Tiepida
Ingredienti 3°impasto:
- 100 g Farina Manitoba
- 20 g burro
- 20 g zucchero
Ingredienti 4°impasto:
- 210 g Farina Manitoba
- 2 uova
- 80 g burro
- 150 g macedonia candita
- 120 g zucchero
- 5 g sale
- Semi di vaniglia
- ½ fialetta di Aroma di Arancio
Ingredienti glassa:
- 30 gr mandorle pelate e tritate
- 1 albume
- 15 mandorle intere
- 30 gr di granella di zucchero
Procedimento
1° impasto
Sciogliete il lievito nel latte caldo.
Aggiungete la farina e mescolate.
Coprite e mettete a riposare per 20 minuti in un posto caldo .
2° impasto
Riprendete primo impasto e scioglietelo con acqua tiepida.
Aggiungete la farina e impastate per pochi minuti.
Coprite e fate lievitare per 40 minuti.
3° impasto
Mettete il 2° impasto in una impastatrice con gancio e aggiungete lo zucchero.
Aggiungete poca alla volta, anche la farina.
Quando e’ tutto inglobato mettete il burro a temperatura ambiente a pezzettini .
L’impasto e’ pronto quando e’ ben incordato e la pasta si stacca facilmente dalle pareti dell’impastrice.
Coprite l’impasto e fate lievitare per 60 minuti.
4° impasto
Aggiungete lo zucchero al terzo impasto , poi man mano che impasta, anche la farina.
Poi un uovo alla volta, il sale, qualche semino di vaniglia e mezza fialetta di aroma all’arancia.
L’impasto potrebbe apparire non ben riuscito in questa fase ma e’ normale, deve assorbire completamente le uova.
A questo punto aggiungete poco alla volta il burro a pezzettini
Impastate anche per 30 /40 minuti, il risultato deve essere un impasto ben incordato ed elastico, tirandolo si deve vedere in trasparenza.
Aggiungete i canditi e impastate per altri 2-3 minuti a bassa velocità’ per evitare di romperli.
Coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Riprendete la pasta, mettetela su di un piano lavoro e schiacciatela con le mani.
Dividete la pasta in due. Una parte deve essere un po’ più’ grande.
La parte piu’ piccola dividetela ancora a meta’.
Arrotolate le tre parti su loro stesse e disponetele in uno stampo da colomba: la parte piu’ grande a fare il corpo, le altre due piccole le ali.
Mettete a lievitare per 60 minuti.
Preparate la glassa mescolando i tuorli con lo zucchero a velo e le mandorle senza pelle e tritate.
Riprendete la colomba e cospargetela delicatamente con la glassa.
Aggiungete le mandorle intere e la granella di zucchero.
Cuocete a 170°C per 45 minuti , durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.
Fate intiepidire prima di tagliare la colomba.