colomba pasquale
DOLCI,  Dolci lievitati

Colomba Pasquale

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Ho provato varie ricette di Colomba Pasquale prima di trovare quella giusta.

Lievito di birra, manitoba e tanta pazienza e alla fine il risultato e’ piu’ soddisfacente.



Ingredienti 1°impasto:

  • 40 g Farina Manitoba
  • 40 g latte
  • 20 g lievito di birra


Ingredienti 2°impasto:

  • 100 g Farina Manitoba
  • 130 g Acqua Tiepida


Ingredienti 3°impasto:

  • 100 g Farina Manitoba
  • 20 g burro
  • 20 g zucchero


Ingredienti 4°impasto:

  • 210 g Farina Manitoba
  • 2 uova
  • 80 g burro
  • 150 g macedonia candita
  • 120 g zucchero
  • 5 g sale
  • Semi di vaniglia
  • ½ fialetta di   Aroma di Arancio


Ingredienti glassa:

  • 30 gr mandorle pelate e tritate
  • 1 albume
  • 15 mandorle intere
  • 30 gr di granella di zucchero

Procedimento

1° impasto

Sciogliete il lievito nel latte caldo.

Aggiungete la farina e mescolate.

Coprite e mettete a riposare per 20 minuti in un posto caldo .

2° impasto

Riprendete primo impasto e scioglietelo con acqua tiepida.

Aggiungete la farina e impastate per pochi minuti.

Coprite e fate lievitare per 40 minuti.

3° impasto

Mettete il 2° impasto in una impastatrice con gancio e aggiungete lo zucchero.

Aggiungete poca alla volta, anche la farina.

Quando e’ tutto inglobato mettete il burro a temperatura ambiente a pezzettini .

L’impasto e’ pronto quando e’ ben incordato e la pasta si stacca facilmente dalle pareti dell’impastrice.

Coprite l’impasto e fate lievitare per 60 minuti.

4° impasto

Aggiungete lo zucchero al terzo impasto , poi man mano che impasta, anche la farina.

Poi un uovo alla volta, il sale, qualche semino di vaniglia e mezza fialetta di aroma all’arancia.

L’impasto potrebbe apparire non ben riuscito in questa fase ma e’ normale, deve assorbire completamente le uova.

A questo punto aggiungete poco alla volta il burro a pezzettini

Impastate anche per 30 /40 minuti, il risultato deve essere un impasto ben incordato ed elastico, tirandolo si deve vedere in trasparenza.

Aggiungete i canditi  e impastate per altri 2-3 minuti a bassa velocità’ per evitare di romperli.

Coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore.

Riprendete la pasta, mettetela su di un piano lavoro e schiacciatela con le mani.

Dividete la pasta in due. Una parte deve essere un po’ più’ grande.

La parte piu’ piccola dividetela ancora a meta’.

Arrotolate le tre parti su loro stesse e disponetele in uno stampo da colomba: la parte piu’ grande a fare il corpo, le altre due piccole le ali.

Mettete a lievitare per 60 minuti.

Preparate la glassa  mescolando i tuorli con lo zucchero a velo e le mandorle senza pelle e tritate.

Riprendete la colomba e cospargetela delicatamente con la glassa.

Aggiungete le mandorle intere e la granella di zucchero.

Cuocete a 170°C per 45 minuti , durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.

Fate intiepidire prima di tagliare la colomba.




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