DOLCI,  Dolci al cucchiaio,  Torte e rotoli

Tortine mimose monoporzioni

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Una variante della torta mimosa.

Tantissimo gusto e dolcezza in monoporzioni.


Ingredienti per una tortiera di diametro 22 :

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di farina 00

Ingredienti per la crema veloce:

  • 1 uovo intero
  • 500 ml latte
  • 40 g farina
  • 60 g zucchero a velo
  • qualche goccia di aroma di vaniglia
  • 100 ml panna fresca da montare

Ingredienti per rifinire:

  • ananas fresca o in scatola
  • succo d’ananas

Procedimento :

Preparare il pan di Spagna.

Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto quadruplicato di volume.

Ci vorranno circa 20 minuti con le fruste elettriche o la planetaria .

Il risultato dovra’ essere un composto gonfio e spumoso, di colore giallo pallido.

Aggiungete piano piano  la farina setacciata e mescolate con una spatola dal basso per evitare che il composto si smonti.

Versate delicatamente l’impasto in una tortiera da 24 cm oppure da 22 cm di diametro imburrata e leggermente infarinata e infornate.

La temperatura dipende dall’altezza del pan di Spagna e dal forno, considerate  180°C in forno statico per circa 40 minuti o 160°C per circa 30 minuti in forno ventilato.

Estraetelo solo quando e’ tiepido e tagliatelo da freddo.

Preparate la crema.

Inserite tutti gli ingredienti per la crema nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate per qualche secondo.

Trasferite il composto in un pentolino.

Accendete il fuoco a fiamma bassa e girate delicatamente finché la crema non risulti densa.

Togliete la crema dal fuoco e coprite il pentolino con la pellicola per alimenti fino all’utilizzo.

Tagliate l’ananas e unitela alla crema.

Montate la panna e aggiungetela alla crema e ananas, mescolando delicatamente.

Tagliate in tre dischi il Pan di Spagna, raschiando leggermente la parte superiore e ricavate tante mini tortine con un coppapasta tondo o un bicchiere di circa 6-8 cm( considerate che ogni mimosa deve essere formata da 3 dischetti).

Gli scarti del pan di spagna metteteli da parte.

Bagnate un disco con il succo d’ananas, poi spalamatevi sopra un cucchiaio di crema e ananas, ricoprite con un secondo dischetto di pan di spagna e ripetete l’operazione.

Mettete il terzo dischetto ,bagnate di nuovo e con la crema coprite a questo punto tutta la tortina .

Tagliate gli scarti del pan di spagna a tocchetti piccoli e ricoprite, compattando bene , tutta la tortina.

Mettere in frigo una mezz’ora e gustate.

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