Tortine mimose monoporzioni
Una variante della torta mimosa.
Tantissimo gusto e dolcezza in monoporzioni.
Ingredienti per una tortiera di diametro 22 :
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 4 uova
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di farina 00
Ingredienti per la crema veloce:
- 1 uovo intero
- 500 ml latte
- 40 g farina
- 60 g zucchero a velo
- qualche goccia di aroma di vaniglia
- 100 ml panna fresca da montare
Ingredienti per rifinire:
- ananas fresca o in scatola
- succo d’ananas
Procedimento :
Preparare il pan di Spagna.
Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto quadruplicato di volume.
Ci vorranno circa 20 minuti con le fruste elettriche o la planetaria .
Il risultato dovra’ essere un composto gonfio e spumoso, di colore giallo pallido.
Aggiungete piano piano la farina setacciata e mescolate con una spatola dal basso per evitare che il composto si smonti.
Versate delicatamente l’impasto in una tortiera da 24 cm oppure da 22 cm di diametro imburrata e leggermente infarinata e infornate.
La temperatura dipende dall’altezza del pan di Spagna e dal forno, considerate 180°C in forno statico per circa 40 minuti o 160°C per circa 30 minuti in forno ventilato.
Estraetelo solo quando e’ tiepido e tagliatelo da freddo.
Preparate la crema.
Inserite tutti gli ingredienti per la crema nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate per qualche secondo.
Trasferite il composto in un pentolino.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e girate delicatamente finché la crema non risulti densa.
Togliete la crema dal fuoco e coprite il pentolino con la pellicola per alimenti fino all’utilizzo.
Tagliate l’ananas e unitela alla crema.
Montate la panna e aggiungetela alla crema e ananas, mescolando delicatamente.
Tagliate in tre dischi il Pan di Spagna, raschiando leggermente la parte superiore e ricavate tante mini tortine con un coppapasta tondo o un bicchiere di circa 6-8 cm( considerate che ogni mimosa deve essere formata da 3 dischetti).
Gli scarti del pan di spagna metteteli da parte.
Bagnate un disco con il succo d’ananas, poi spalamatevi sopra un cucchiaio di crema e ananas, ricoprite con un secondo dischetto di pan di spagna e ripetete l’operazione.
Mettete il terzo dischetto ,bagnate di nuovo e con la crema coprite a questo punto tutta la tortina .
Tagliate gli scarti del pan di spagna a tocchetti piccoli e ricoprite, compattando bene , tutta la tortina.
Mettere in frigo una mezz’ora e gustate.