Frappe o chiacchiere
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Frappe o chiacchiere

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Ogni regione ha un modo diverso di chiamarle…. il risultato pero’ e’ sempre lo stesso: un dolce di carnevale leggero e friabile.



INGREDIENTI:

  • Scorza di 1 limone
  • 80 g di zucchero a velo + per guarnire
  • 250 g di farina tipo 00
  • 1 uovo
  • 30 g di burro a pezzi a temperatura ambiente
  • 20 g marsala
  • 20 g di vino bianco secco
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • di zucchero a velo
  • Olio per friggere


Procedimento bimby:

Mettete tutti gli altri ingredienti nel bimby ed impastate 20 sec./vel. 5. 

Finite di lavorare l’impasto su di un ripiano , aggiungendo se necessario poca farina.

Avvolgete il panetto nella  pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.


Procedimento tradizionale:

Versate la farina e il lievito in una ciotola capiente e disponetela a fontana.

Sbattete a parte l’uovo con lo zucchero a velo e la scorza di limone, unite poi il marsala e il vino.

Versate il composto ottenuto al centro della fontana di farina.

Unite il burro e impastate bene fino a formare una palla compatta.

Avvolgete l’impasto nella  pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.

Passato il tempo, vale per entrambi i procedimenti, dividete l’impasto in piu’ parti e con l’apposita macchinetta per tirare la pasta o con un matterello, stendete ogni parte in sfoglie sottili.

Con una rotella dentata ritagliate delle strisce rettangoli di varie dimensioni.

Friggete le chiacchiere in abbondante olio  bollente poche alla volta . Appena dorate, scolatele su carta assorbente .

Decoratene alcuni con glassa di cioccolata e spolverizzate con lo zucchero a velo .

Con meno ingredienti, ma con un’ottimo risultato si possono fare le frappe alla panna.

Provare per credere.

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