Panforte
Il panforte è un tipico dolce natalizio che ha origini molto antiche.
All’inizio era una semplice focaccia a base d’acqua e farina poi e’ stata resa più dolce e ricca dall’aggiunta di miele e frutta.
Come ogni volta che preparo un dolce regionale, non essendo del posto, lo faccio con rispetto verso le usanze e la tradizione sperando di non sbagliare.
Ingredienti :
- 150 g di zucchero a velo
- 100 g di cedro candito da fare a dadini
- 100 g di arancio candito da fare a dadini
- 150 g di miele
- 4 cucchiai di acqua
- 300 g di mandorle tostate (metà intere e l’altra metà a pezzi)
- 150 g di farina
- 1 foglia di ostia
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino raso di semi di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino raso di chiodi di garofano
- 1 cucchiaino raso di noce moscata
- 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
Procedimento:
Tostate leggermente le mandorle in forno a 150° per circa 5 minuti e lasciatele raffreddare.
Tritatene la meta’ lasciandone intere le altre.
Mettete in una ciotola la farina, i canditi, le mandorle tostate, le spezie e mescolate.
Mettete in un pentolino il miele , lo zucchero a velo e l’acqua e fate sciogliere dolcemente il tutto.
Appena il tutto inizia a bollire togliete dal fuoco .
Versate sul composto di mandorle e farina e mescolate velocemente in modo da incorporare tutta la farina.
Rivestite uno stampo di carta da forno e, sulla base, poggiate il foglio di ostia precedentemente tagliato a misura.
Spennellate la carta forno lungo i bordi della tortiera e disponete strisce di ostia .
Versate l’impasto del panforte, livellate bene con le mani leggermente bagnate e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornate e lasciate riposare per 3 ore circa.
Ricoprite di zucchero a velo e servite.