DOLCI

Panforte

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Il panforte è un tipico dolce natalizio che ha origini molto antiche.

All’inizio era una semplice focaccia a base d’acqua e farina poi e’ stata resa più dolce e ricca dall’aggiunta di miele e frutta.

Come ogni volta che preparo un dolce regionale, non essendo del posto, lo faccio con rispetto verso le usanze e  la tradizione sperando di non sbagliare.



Ingredienti :

  • 150 g di zucchero a velo
  • 100 g di cedro candito da fare a dadini
  • 100 g di arancio candito da fare a dadini
  • 150 g di miele
  •  4 cucchiai di acqua
  •  300 g di mandorle tostate (metà intere e l’altra metà a pezzi)
  •  150 g di farina
  •  1 foglia di ostia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino raso di semi di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino raso di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino raso di noce moscata
  • 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere

Procedimento:

Tostate leggermente le mandorle in forno a 150° per circa 5 minuti e lasciatele raffreddare.

Tritatene la meta’ lasciandone intere le altre.

Mettete in una ciotola la farina, i canditi, le mandorle tostate, le spezie e mescolate.

Mettete in un pentolino il miele , lo zucchero a velo e l’acqua e fate sciogliere dolcemente il tutto.

Appena il tutto inizia a bollire  togliete dal fuoco .

Versate sul composto di mandorle e farina e mescolate velocemente in modo da incorporare tutta la farina.

Rivestite uno stampo di carta da forno e, sulla base, poggiate il foglio di ostia precedentemente tagliato a misura.

Spennellate la carta forno lungo i bordi della tortiera e disponete strisce di ostia .

Versate l’impasto del panforte, livellate bene con le mani leggermente bagnate e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Sfornate e lasciate riposare per 3 ore circa.

Ricoprite di zucchero a velo e servite.

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