
Pignolata messinese
È un dolce tradizionale messinese tipico del periodo di carnevale, anche se oggi si prepara tutto l’anno.
E’ fatto di piccoli pezzi di pasta che vengono fritti e ricoperti di glassa bianca al limone e scura al cioccolato.
Ovviamente essendo una ricetta della tradizione ed essendo io romana l’ho riprodotto attingendo ad un libro di cucina Siciliana.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 20 g di burro
- 30 g di zucchero
- 2 cucchiai di grappa
- La scorza grattugiata di due limoni
- olio di semi di arachidi q.b.
- PER LA GLASSA AL LIMONE:
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
- Succo di 1 limone
- PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO:
- 200 g di cioccolato
- 20 gr di burro
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina , aggiungete le uova intere e il tuorlo, lo zucchero , la buccia dei limoni grattugiata, il burro ammorbidito e la grappa.
Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e fatelo riposare in frigo, per circa un’ora.



Riprendete l’impasto , tagliatelo in tante parti e formate dei cilindri di circa 1 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di 2 cm circa.



Scaldate in una padella l’ olio di semi di arachidi e friggete i cilindretti pochi alla volta, facendoli dorare bene, ci vorranno per la cottura circa 3-4 minuti.
Man mano che sono pronti prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su un piatto con della carta assorbente.



Preparate la glassa al limone:
montate l’albume per 2-3 minuti e aggiungete lo zucchero a velo .
Mescolate e unite il succo del limone filtrato.
Immergete metà dei cilindretti e mescolate bene.





Preparate la glassa al cioccolato:
sciogliete il cioccolato insieme al burro a bagnomaria o al microonde.
Immergete la restante parte dei cilindretti e e mescolate bene
A questo punto si puo’ assemblare la pignolata, creando una montagnola nera affiancata ad una bianca.



Fate raffreddare e servite.
