Biscotti,  DOLCI

Pignolata messinese

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È un dolce tradizionale messinese tipico del periodo di carnevale, anche se oggi si prepara tutto l’anno.

E’ fatto di piccoli pezzi di pasta che vengono fritti  e ricoperti  di glassa bianca al limone e scura al cioccolato.

Ovviamente essendo una ricetta della tradizione ed essendo io romana l’ho riprodotto attingendo ad un libro di cucina Siciliana.



Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 20 g di burro
  • 30 g di zucchero
  • 2 cucchiai di grappa
  • La scorza grattugiata di due limoni
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • PER LA GLASSA AL LIMONE:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • Succo di 1 limone
  • PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO:
  • 200 g di cioccolato
  • 20 gr di burro

Procedimento:

In una ciotola mettete la farina , aggiungete le uova intere e il tuorlo, lo zucchero , la buccia dei limoni grattugiata, il burro ammorbidito e la grappa.

Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e fatelo riposare in frigo, per circa un’ora.

Riprendete l’impasto , tagliatelo in tante parti e formate dei cilindri di circa 1 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di 2 cm circa.

Scaldate in una padella l’ olio di semi di arachidi e friggete i cilindretti pochi alla volta, facendoli dorare bene, ci vorranno per la cottura circa 3-4 minuti.

Man mano che sono pronti prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su un piatto con della carta assorbente.

Preparate la glassa al limone:

montate l’albume per 2-3 minuti e aggiungete  lo zucchero a velo .

Mescolate e unite il succo del limone filtrato.

Immergete metà dei cilindretti e mescolate bene.

Preparate la glassa al cioccolato:

sciogliete il cioccolato insieme al burro a bagnomaria o al microonde.

Immergete la restante parte dei cilindretti e e mescolate bene

A questo punto si puo’ assemblare  la pignolata, creando una montagnola nera affiancata ad una bianca.

Fate raffreddare e servite.

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