Puntarelle alla romana
Le puntarelle sono i germogli della cicoria, considerati un piatto tipico della cucina romana, diffusi anche nella cucina campana.
Vengono consumate prevalentemente crude.
Ingredienti:
- 200 g puntarelle pulite
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 4/5 filetti di acciughe
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
Procedimento
Versare olio, aceto, sale e un po’ di pepe in una terrina.
Unire i filetti di acciughe e l’aglio tagliato a pezzetti.
Lasciar riposare per 10/15 minuti. Rimuovere dunque l’aglio e versare il composto nel Minipimer.
Dare solo 2/3 colpetti a velocità minima.
Versare la salsina ottenuta sulle puntarelle e mescolare.
Aggiustare di sale, se necessario, e aggiungere qualche pezzo di filetto di acciuga per guarnire.
Consiglio: Se si vuole evitare il minipimer usare il mortaio.