Macarons
I macarons sono dolcetti morbidi all’interno e croccanti in superficie.
Si preparano con pochi ingredienti e si farciscono con creme, cioccolato , marmellate ecc.
Non sono facilissimi da fare, ma con un poco di accortezza escono fuori perfetti.
La ricetta di oggi e’ stata eseguita da mia figlia Catia e dalla sua amica Sara che, pur essendo alla loro prima esperienza e non avendo molta dimestichezza con la cucina, sono riuscite ad ottenere, al primo tentativo, un risultato meraviglioso.
Ingredienti :
- 150 gr di albumi a temperatura ambiente (Si possono utilizzare albumi già separati dal tuorlo da qualche giorno, tenuti in frigorifero fino a qualche ora prima dell’utilizzo).
- 200 gr zucchero semolato
- 200 gr di zucchero a velo
- 200 gr di farina di mandorle
- 50 ml di acqua
- Coloranti alimentari gel o polvere
Procedimento :
Mettete un pentolino con l’acqua e lo zucchero.
Mescolate bene e fate scaldare a fuoco medio basso, fino ad ottenere uno sciroppo trasparente.
Se avete un termometro calcolate di raggiungere una temperatura di 120°.
Montate a neve meta’ degli albumi e versateci a filo lo sciroppo.
Aggiungete i colori che preferite.
Io parto da un colore base, divido il composto in varie vaschette e lo modifico aggiungendo gocce di altro colore(celeste+arancione = verde).
Setacciate la farina di mandorle e lo zucchero a velo e uniteli piano piano all’altra meta’ degli albumi.
Mescolate e dividete l’impasto in base al numero dei colori ottenuti.
Unite le parti dell’impasto agli albumi colorati.
Riempite una sac a poche con le creme colorate.
Prendete uno stampo per macarons oppure disegnate sulla carta forno dei cerchi uguali e riempiteli di crema.
Fate riposare per 30 minuti e infornate a 160° per 12-13 minuti.
Per sapere se sono cotti toccate la superficie, se sono stabili e duri allora sono cotti.
Togliete dallo stampo i macarons quando sono freddi e farciteli a piacere.
Gioia per gli occhi e per il palato.