
Sformato di pasta al pesto di basilico e zucchine
Un primo piatto gustoso, semplice e veloce da preparare.
Uno sformato di pasta insaporito con zucchine e pesto di basilico.
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 di pasta corta tipo mezzemaniche
- 500 g di besciamella
- pesto di basilico senza aglio
- 3 zucchine
- parmigiano
- olio
- sale
- pepe
Ingredienti per la besciamella :
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte tiepido
- Sale
- Noce moscata (facoltativa)
Ingredienti per il pesto:
- 40 foglie grandi di basilico
- 50 grammi di parmigiano
- 20 gr di pecorino
- 40 grammi di pinoli
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale grosso
- pepe
Procedimento:
In un mixer preparate il pesto.
Frullate i pinoli con il sale.
Aggiungete il basilico, l’olio e il parmigiano e continuate a frullare con colpi brevi e ripetuti.
In una pentola con acqua salata cuocete la pasta e scolatela a metà cottura.
Condite con poco olio.
Preparate la besciamella.
In una padella con olio cuocete le zucchine affettate finemente.
Salate e pepate.
Mettete la pasta scolata in una teglia da forno e versate sopra una parte di besciamella. Mescolate.
Nella restante besciamella aggiungete il pesto e le zucchine.
Versate il mix di ingredienti nella teglia con la pasta e coprite il tutto.
Spolverate di parmigiano e infornate 25 /30 minuti, se la pasta tende a colorirsi troppo in superficie coprite, gli ultimi minuti, con carta forno.
Deve essere croccante l’esterno e morbido l’interno
Lasciarla riposare qualche minuto e servire.
Consiglio: per accellerare la preparazione utilizzare 500 gr di besciamella e 1 barattolino di pesto gia’ pronti.