DOLCI,  Torte e rotoli

Ciaramicola Umbra

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La ciaramicola è un tipico dolce della provincia di Perugia e si racconta che le promesse spose lo regalassero al futuro marito in occasione della Pasqua.

Il rosso e il bianco a contrasto nel dolce simboleggiano l’ardore e il candore della gioventù.

I confettini colorati rappresentano 5 rioni di Perugia.



Ingredienti tortiera diam.22:

  • 3 uova
  • 400 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone
  • 130 ml di Alchermes
  • Ingredienti per la meringa:
  • 3 albumi
  • 160 gr di zucchero
  • Qualche goccia di limone
  • Confettini di zucchero colorati

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete il burro fuso e l’alchermes.

Unite la farina e  il lievito setacciati e per ultima la buccia di limone.

Versare l’impasto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.

Infornare in forno già caldo a 180°C e cuocete per 35 minuti circa.

Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa soda e lucida.

Sfornate il dolce e ricopritelo ancora caldo con la meringa, decorare con i confettini colorati e infornate di nuovo a 100°C per circa 60 minuti.

Lasciate freddare e servite.

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