
Ciaramicola Umbra
La ciaramicola è un tipico dolce della provincia di Perugia e si racconta che le promesse spose lo regalassero al futuro marito in occasione della Pasqua.
Il rosso e il bianco a contrasto nel dolce simboleggiano l’ardore e il candore della gioventù.
I confettini colorati rappresentano 5 rioni di Perugia.
Ingredienti tortiera diam.22:
- 3 uova
- 400 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- Scorza di 1 limone
- 130 ml di Alchermes
- Ingredienti per la meringa:
- 3 albumi
- 160 gr di zucchero
- Qualche goccia di limone
- Confettini di zucchero colorati
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.


Aggiungete il burro fuso e l’alchermes.


Unite la farina e il lievito setacciati e per ultima la buccia di limone.
Versare l’impasto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.
Infornare in forno già caldo a 180°C e cuocete per 35 minuti circa.



Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa soda e lucida.



Sfornate il dolce e ricopritelo ancora caldo con la meringa, decorare con i confettini colorati e infornate di nuovo a 100°C per circa 60 minuti.




Lasciate freddare e servite.
